【媒体聚焦】“徐州发布”报道我校外教留徐过年生活纪实

发布者:徐子烨发布时间:2021-02-18浏览次数:50

春节前夕,徐州报业传媒集团组织记者对驻徐高校的外教留徐过年生活进行了采访,我校韩国籍教师朴文子受邀接受了采访。现全文转载。

 2020年初,来自韩国的朴文子受聘成为徐州工程学院朝鲜语外籍教师。但突如其来的新冠肺炎疫情阻断了她实地赴任的行程。经过研究,朴文子就为同学们开展线上教学。

 直到当年11月份,带着神秘好奇的感觉,她终于踏上了徐州这片土地,执起教鞭勤恳教学。

 “徐州人很友好热情!我逛城区、去商店购物、在景区锻练,在哪儿人们对我都很亲切。”朴文子说,韩国人自认为是“讲情义”的人,而她感觉“有情有义”用在徐州人身上更恰如其分。

 大龙湖距离徐州工程学院新校区不算远,朴文子一周到那里锻练两三次,在湖畔功能良好的健身道路一走就是2小时。

 现在,徐州像块磁石一样深深吸引住了朴文子。她说,韩国距离徐州并不远,从韩国乘飞机到徐州仅2小时。她现在有个强烈愿望,就是在徐买房:“我非常想在徐州购买一所七八十平方米的房子,以后也能够在徐州居住。”

 今年是朴文子在中国过的第一个春节。虽然身处异国他乡,但她并不觉得孤单。

 “校方已发放过节物品,朋友们也送来水饺。”她说,春节期间防疫规定不能大规模聚会,她会与同事朋友小范围聚会。这几天,她去了贾汪区墨上集民国风的景区游玩,去楚王陵等历史景区参观,深入了解徐州深厚的两汉文化。

 

新闻链接:https://mp.weixin.qq.com/s/sEQnZ7dIbN38K0hsoxGqcQ