展现国际主义情怀的《远东来信》电视剧开机
发布人:王征  发布时间:2017-06-20   浏览次数:28

 

  2017610日上午,由著名作家我校张新科校长紫金山文学奖获奖小说改编的同名电视连续剧《远东来信》在常州西太湖影视基地举行隆重开机仪式。

  电视连续剧《远东来信》由北京世纪凤凰文化发展有限公司制作,中国、以色列、法国和德国四国影星联袂出演,制作阵容强大。曾在《平民大总统》《走向共和》《辛亥革命》等历史大剧中多次饰演大总统孙中山的国家一级演员、飞天奖获得者马少骅、台湾著名影星邱心志、电影百合奖获得者陈创、著名演员雷娟、以色列童星Benjamin Schwabe和Daniel Schwabe、以色列演员Guy Schwabe和Naor Zilberman、法国女星Emilie Ohana、德国演员Volker Helfrich等领衔主演。

  在开机仪式现场,原著作者,我校校长张新科和来自以色列、北京、上海、南京等地的中外嘉宾200余人一道莅临出席。

  原著小说《远东来信》是张新科校长历经18年访遍欧洲多国,广泛搜集历史资料,呕心创作的40万字长篇巨著,2014年获评“紫金山文学奖”长篇小说第一名。小说以一个二战时期漂泊中国的犹太孤儿的故事切入历史,勾勒出中华民族与犹太民族两个民族之间的关联,被誉为“中国版《辛德勒的名单》”,填补了我国文学领域这一题材的空白。经由小说改编而成的40集电视连续剧,在跌宕起伏、悬疑不断,引人入胜的情节展现中,以一位留德中国学生解读和追踪二战期间从上海寄往德国的八封信件为线索,讲述了犹太男孩雷奥和母亲为躲避纳粹屠杀漂泊中国感人肺腑的故事。该剧具有宏大的国际视野,是首部描写抗战期间三万名犹太难民逃亡中国,身处日寇蹂躏下的中国人冒死拯救他们这一真实历史的电视连续剧。

  电视连续剧《远东来信》作为国内首部展现二战期间中华民族大爱丰碑的长篇巨制,激活了尘封已久的中国人民救助犹太难民的真实史实,完美阐释了二战期间中国人民博爱、奉献、坚忍、乐观的精神和聪明才智,彰显了中华民族人道主义的悲悯和国际主义的大爱情怀,填补了我国电视剧制作在这一题材上的空白。



电视剧《远东来信》开机仪式现场



中以法德主要演员与原著作者张新科合影